移民法

拉脱维亚《移民法》规定,签证有效期不得超过一年。除外交、公务和专业签证外,半年内停留时间不得超过90天,如停留90天以上,必须办理临时居民许可和工作许可。

欧盟成员国公民在拉脱维亚工作无需办理工作许可。欧盟成员国以外国家的公民必须获得工作和居住许可才能在拉脱维亚工作。许可证只针对特定雇主的特定工作发放,有一定期限,可以延期。

2010年7月1日重新修订的移民法为在拉脱维亚投资的外国公民提供了获得在拉脱维亚居留5年居留权,并可在申根区国家自由来往的机会。外国公民可以通过以下三种途径获得临时居留权:
1. 在拉脱维亚购买一定价值的房产。在首都里加或里加规划区(里加、尤尔马拉以及之前属里加的行政区、图库姆斯、奥格雷及林巴济)或该国其他较大城市(道加瓦皮尔斯、杰卡布皮尔斯、叶尔加瓦、利耶帕亚、雷泽克内、瓦尔米耶拉、文茨皮尔斯)购买房产,交易总额不低于10万拉特(约14.23万欧元),且该房产的地籍价值(官方最低价)不低于3万拉特(约4.27万欧元)。 在上述城市以外的拉脱维亚其他城市购买房产,交易总额不低于5万拉特(约7.11万欧元),且该房产的地籍价值(官方最低价)不低于1万拉特(约1.42万欧元)。
2. 在拉脱维亚注册经营新企业或投资当地企业。如投资拉脱维亚现有的已注册企业,投资额应不少于2.5万拉特(约3.56万欧元),且该企业员工人数不超过50人,年营业额低于700万拉特(约996万欧元),而企业年纳税金额不得低于2万拉特(月2.85万欧元)。如在当地注册经营新企业,首次投资额不得低于10万拉特(约14.3万欧元)。
3. 通过拉脱维亚当地银行等机构存款。在拉脱维亚境内银行等信贷机构存款不少于20万拉特(约30万欧元),存款期限不低于5年,且在该存款期内不得转移或取出存款。