拉脱维亚入籍

第十二条   入籍化主要规定
一、在拉合法登记并符合下列条件者,可申请通过入籍化相关规定加入拉
国籍:
    1、自1990年5月4日至递交入籍申请之日,在拉定居不少于5年(1992年7月1日后抵拉定居的申请人,5年期限自获得定居证之日起开始计算)者;
    2、懂拉脱维亚语的;
    3、了解《拉脱维亚共和国宪法》和《自然人和公民的权力与义务基本法》的;
    4、了解拉脱维亚国歌歌词和历史的;
    5、有合法生活来源的;
    6、宣誓效忠拉脱维亚的;
    7、声明放弃曾拥有的国籍,并已根据前国籍国法津取得了退籍证书或丧失国籍证明者;但自1990年5月4日在拉定居的前苏联公民需证明其没有获得其他国家的国籍;
    8、不在本法第11条限制之列者。
    二、只有满足上述各项条件才能通过入籍化取得拉国籍。
三、放弃国籍的声明、退籍许可或丧失国籍证明应在申请人已无任何加入
拉籍的障碍后递交。
    四、《拉脱维亚共和国宪法》和《自然人和公民的权力与义务的基本法》、国歌歌词和拉脱维亚历史知识等的测验按政府有关规定进行。
    五、入籍申请人需按政府规定缴纳国税。
    六、入籍申请被驳回一年后,申请人可再次提出申请。
第十三条  对拉脱维亚国家有特殊贡献者入籍规定
    一、对拉脱维亚有特殊贡献,但无资格通过入籍化加入拉籍的人,可由议会通过决议接受其加入拉国籍并在官方报纸上公布。本法第12条第1项第7款以外的规定对因特殊贡献取得拉国籍的人员不适用。
    二、因对拉脱维亚有特殊贡献而申请入籍者,需向议会递交入籍申请。申请书应包括本人简历和有关本人不在本法第11条限制之列的事实的声明。